Vegane Speisen

Roter Linseneintopf

Zubereitungszeit: 20 Minuten

(4 Portionen, einfach zu portionieren, lässt sich variieren, kalorienarm)

 

Zutaten:

1 Zwiebel

2 Möhren

200 Gramm Wirsing oder Weißkohl

3 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

150 Gramm rote Linsen

500 Gramm Gemüsebrühe

1 Dose gehackte Tomaten (400 Gramm)

2 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 TL Currypulver

1 TL Chiliflocken

0,5 TL getrockneter Thymian, Salz

Zitrone zum Abschmecken, Kräuter zum garnieren

Zubereitung:

Zwiebel abziehen, fein schneiden. Möhren schälen und würfeln. Kohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden.


Zwiebel und Knoblauch im erhitzten Öl andünsten. Möhre und Kohl dazugeben, ebenfalls 2 - 3 Minuten andünsten. Linsen dazu geben und unterrühren. Die Gemüsebrühe, die Tomaten, Gewürze und ein TL Salz dazugeben und alles für 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und in Suppenschalen nach Belieben mit Kräutern garniert servieren.

Süßkartoffel-Bohnen-Eintopf 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

(4 Portionen, einfach zu portionieren, lässt sich variieren, kalorienarm)

Zutaten:

2 große Süßkartoffeln

1 Dose Kidneybohnen

1 Dose gehackte Tomaten

1 Zwiebel

1 TL Kreuzkümmel

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden, die Zwiebel hacken und in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Die Süßkartoffeln hinzufügen und mit den gehackten Tomaten und Kidneybohnen auffüllen. Mit Kreuzkümmel würzen und 20-30 Minuten köcheln lassen.

Avocado-Brot  

Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten

(1 Portion, mega schnell gemacht)

Zutaten:

2 Scheiben Brot

1 Avocado

Salz

Pfeffer

Chili-Flocken

Zubereitung

Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Die Avocado auf den Brotscheiben verteilen und mit Salz, Pfeffer und Chili-Flocken würzen.

Gebackener Kürbis   

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

(2-3 Portionen)

Zutaten:

1 Kürbis

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Paprikapulver

Den Kürbis in Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Im Ofen bei 200°C ca. 20-30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.

Quinoa-Salat

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

(4 Portionen voller Gesundheit)

Zutaten:

1 Tasse Quinoa

1 Dose Kichererbsen

1 Gurke

1 Zitrone

Petersilie

Zubereitung

Die Quinoa nach Packungsanweisung kochen. Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Die Gurke schälen und in Würfel schneiden. Den Saft einer Zitrone auspressen. Alle Zutaten vermengen und mit gehackter Petersilie garnieren.


Tomaten-Pasta

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

(2 Portionen voller Gusto)

Zutaten:

200 g Spaghetti

1 Dose gehackte Tomaten

Knoblauch

Olivenöl

Basilikum

Zubereitung:

Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. Den Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten. Die gehackten Tomaten hinzufügen und köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Spaghetti vermengen. Mit frischem Basilikum garnieren.